Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Амнистия 2013

Печать
Категория: Новости
Просмотров: 2046

1 ноября в стенах Общественной палаты РФ прошел круглый стол, посвященный амнистии к 20-летию Конституции России.

Экспертами обсуждения стали члены ОП РФ, депутаты Госдумы, общественные деятели, правозащитники,представители президентской администрации и правительства. Модератором встречи выступил  председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена

Участники беседы обозначили основную задачу: выявить все положительные и отрицательные  стороны уже существующих проектов амнистии, а также представить свои рекомендации по амнистированию заключенных.

Анатолий Кучерена в своей вступительной речи сказал: «Я считаю, что акт милосердия и гуманизма, который предъявляет государство – это не плохо!»Кучерена также отметил, что этот акт милосердия должен быть справедливым для всех граждан Российской Федерации.      

 

Член ОП РФ Мария Канабих тщательно предложила подготовиться к широкой амнистии: «Я не против амнистии, я только за! Это милосердный процесс, который просто необходим. Но к амнистии нужно очень серьезно подготовиться. Каким образом мы будем справляться с людьми, которые большим потоком выйдут на волю? Нужно решить многие вопросы: где эти люди будут жить? Где они будут работать? Мы должны очень серьезно подумать о социальной адаптации.  Это хорошо если в колониях есть социальные организации, которые  готовят людей к выходу, но во многих колониях нет таких организаций.

Профессор академии управления МВД России Петр Скобликов  сообщил, что он категорически против того, чтобы  под амнистию попадали коррупционеры и представители организованной преступности.

«Дело в том, что высшая форма преступности – это организованная.  А высшая форма организованной преступности – это преступления в экономической сфере деятельности», - сказал Скобликов

Также  Петр Скобликов предложил при осуществлении амнистии учитывать факт возмещения ущерба и раскаяния.Многие эксперты сошлись на мнении, что в тюрьмах много заключенных, которые были осуждены по судебным ошибкам.

 «Нельзя сделать так, чтобы жуткие убийцы вышли на свободу и продолжали убивать и насиловать.  В местах лишения свободы есть убийцы, но они там, не составляют абсолютного большинства. Если бы  Вы посмотрели на контингент, который там находится, если бы Вы послушали  не больших руководителей, а тех, кто работает непосредственно с заключенными, то Вы бы понимали, что процентов тридцать вообще не виноваты», - сказал Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов.

Круглый стол в Общественной палате еще до официального начала вызвал небывалый интерес у общественности. Дело в том, что газета «Известия» сообщила о том, что эксперты  будут анализировать  резонансное дело блогера Навального.  И действительно, эксперты затронули эту тему. 

«Вчера, единогласно экспертами и правозащитниками было подписано обращение, в котором мы призываем взять под общественный контроль два похожих уголовных дела. Одно их них – это  резонансное дело «Ив Роше», в котором задействован известный блогер, второе – это дело предпринимателя Константина Герберга», -  сказал руководитель проектов ОНК. РФ и ГУЛАГу.нет Владимир Осечкин

Как известно, Герберг приговорен к  8 годам лишения свободы по той же самой статье, той же части, по которой обвиняют Алексея Навального.  Однако Навальный находится под подпиской о невыезде.  Член ОП РФ Анатолий Кучерена обещал взять дело Герберга под общественный контроль.

Напомним, что Навальный обвиняется в хищении средств у косметической компании «Ив Роше Восток». Ему грозят обвинения по статьям о мошенничестве и отмывании денег. По первой статье обвиняемый  может  получить 10 лет тюремного заключения, по второй статье – до 5 лет лишения свободы.   По версии следствия, Навальный  похитил у компании «Ив Роше Восток» около 26 млн. рублей, у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» свыше 4 млн рублей. Что касается легализации денежных средств, то речь идет о сумме более 21 миллиона рублей.  Алексей Навальный уже заявил о своей непричастности к тому, что инкриминируется следствием.

«Трибуна Общественной палаты» пообщалась с экспертами о деле Навального.

Георгий Федоров, Член ОП РФ, Президент АНО «Центр Социальных и политических исследований Аспект»:

- Я считаю, что проект амнистии должен быть принят не поспешно. Его нужно обсуждать. Действительно, все проблемы, вопросы, которые мы сегодня  затронули, должны быть решены.  Проект амнистии должен быть очень взвешенным и продуманным документом. Я считаю, что амнистия не должна подтягиваться к сиюминутным политическим целям: я против двойных стандартов.  Почему предприниматель ушел в тюрьму на 8 лет, а Навальный выходит на свободу, проводит избирательную компанию? Он пользуется дополнительными льготами. Этот приговор – подрыв доверия к правоохранительным органам.  Если он виновен - должен сидеть, если не виновен, то зачем весь этот цирк?  Я считаю, что за Навальным стоят какие-то  огромные политические, финансовые силы, которые его раскручивают. Возможно, там  и губернатор Белых замешан.  Надо напомнить, что Навальный был советником губернатора.  Насчет резонансных дел… Может амнистия коснется узников болотного дела, может, коснется «Pussy Riot».  Не исключаю, что и Навальный, может быть, будет  амнистирован.

Сергей Ряховский, Член ОП РФ, Начальствующий Еписком Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников):

- Насчет Навального… Я считаю, что здесь не столько уголовные преследования, сколько политические игры системы, которая не может создать внятную, конструктивную оппозицию в обществе. То, что мы видим сегодня – это насмешка над оппозицией. Человек, заявляющий о коррупции, получает  8 лет тюрьмы, а кто-то получает условный срок.  Вся история с Навальным – это игра в «кошки - мышки».

Сохранение страницы в закладках

Добавить комментарий

Выберите сеть

                   


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Разработка сайта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.