Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Права дольщика - соинвестора

Печать
Категория: Новости
Просмотров: 1199

Суд взыскал со строительной компании, отказавшейся выплатить дольщику 72 тыс. рублей за потерянные при строительстве полметра, в восемь раз больше, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Житель Красноярска обратился в Советский районный суд с иском к строительной компании ООО "Солидстройгрупп" о взыскании ущерба, нанесенного ему при покупке квартиры в Подмосковье.

Согласно материалам дела, в июне 2005 года мужчина заключил договор на покупку жилья площадью 56,5 кв. м за 1 млн 3 тыс. рублей в строящемся доме в Подмосковье. Дом был сдан на три года позже установленного срока. Кроме того, при получении свидетельства о госрегистрации права на квартиру выяснилось, что площадь жилья меньше запланированной на 0,58 кв. м.

 

Дольщик направил в стройкомпанию претензию о возврате денег за уменьшение площади, но ответа не получил. Тогда он обратился в суд, требуя взыскать не только компенсацию за урезание жилплощади, но и неустойку за несвоевременную сдачу жилья, а также неустойку за неудовлетворение его требований в добровольном порядке и компенсацию морального вреда.

Суд, рассмотрев дело, в июле 2013 года взыскал в пользу истца 458,1 тыс. рублей, в частности, 72,4 тыс. рублей переплаты за площадь жилья, 13 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 200 тыс. рублей неустойки за несвоевременное выполнение работ, 20 тыс. рублей компенсации морального вреда и 152,7 тыс. рублей штрафа за отказ от удовлетворения требований в добровольном порядке. Также в доход бюджета Красноярска суд взыскал госпошлину в размере 6,3 тыс. рублей.

Обе стороны обжаловали судебное решение. Ответчик просил рассчитать сумму взыскания за уменьшение жилплощади по цене на момент заключении договора. Но Красноярский краевой суд отклонил жалобу, пояснив, что цена рассчитывается на момент вынесения судебного решения.

Дольщик просил дополнительно взыскать неустойку за неудовлетворение его первоначальных требования о компенсации уменьшения квартиры. Краевой суд счел жалобу истца обоснованной и взыскал в его пользу еще 100 тыс. рублей. В остальном суд оставил решение без изменения. Поскольку взысканная в пользу истца сумма увеличилась, то общая сумма составила 608,1 тыс. рублей, а госпошлина соответственно 7,3 тыс. рублей.

Сохранение страницы в закладках

Добавить комментарий

Выберите сеть

                   


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Разработка сайта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.